13 июня 2013

”Евраз” в 2015 году остановит производство в Нижнем Тагиле

Из-за отрицательной конъюнктуры рынка другие бизнесмены могут закрыть свердловские шахты

Из-за истощения запасов руды и ухудшения конъюнктуры на мировом рынке металлов «Евраз» планирует закрыть шахту Магнетитовую, находящуюся на балансе ОАО «Евраз Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК, Нижний Тагил). По мнению экспертов, такой шаг может «влететь в копеечку» холдингу – рекультивация шахты может обойтись в $4 млн. Кроме того, источники «Правды УРФО» предостерегают, что вскоре закрытыми или замороженными могут оказаться не только шахты «Евраза», но и другие рудные базы свердловских предприятий.

По информации источника «Правды УРФО» в горно-металлургической сфере Свердловской области, уже в 2015 году ОАО «Евраз Высокогорский ГОК» закроет в Нижнем Тагиле шахту Магнетитовую. Связано это с истощением рудной базы месторождения.

Старший аналитик ИФК «Атон» Диннур Галиханов считает, что закрытие шахты станет следствием слишком высокой себестоимости производимой продукции

«Шахта Магнетитовая очень старая, руды здесь остались бедные. Выход конечной продукции гораздо ниже, чем на новых месторождениях. ВГОКу приходится перерабатывать больше породы, от этого растет себестоимость продукции. В дополнение к этому растут транспортные расходы и цены на энергоресурсы. Все это в комплексе снижает прибыльность комбината», – пояснил он.

Стоит отметить, что в середине апреля текущего года руководитель дивизиона «Руда» «Евраза» (управляет рудными активами холдинга) Марат Атнашев заявлял, что себестоимость производства продукции на комбинате в целом является самой высокой среди всех предприятий компании. Он назвал подземную добычу наименее эффективным способом добычи железной руды.

Свидетельствуют этому и финпоказатели, которых «Высокогорский ГОК» достиг в 2012 году. Так, по данным бухгалтерской отчетности предприятия, в прошлом году чистая прибыль ГОКа упала сразу в 271 раз – с 1,6 млрд рублей в 2011 году до 6 млн рублей в прошлом.

«Дело в том, что большая часть извлекаемой комбинатом руды добывается подземным способом, себестоимость которого гораздо выше. Кроме того, причиной финансовых проблем ВГОКа является падение цен на железорудное сырье, которое наблюдалось весь прошлый год, и сейчас достигло минимума. Если еще прошлый год им удалось завершить в прибыли, то в 2013, скорее всего, компания выйдет в убыток», – пояснил сложившуюся на ВГОКе экономическую ситуацию старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

К версии сокращения прибыльности из-за истощения сырьевой базы ВГОКа склоняется и ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов: «Основной причиной таких показателей деятельности может быть постепенное истощение источников сырья, из-за чего добыча становится все более затратной. Кроме того, могло повлиять и определенное замедление в экономике, из-за чего снизился спрос на продукцию металлургии».

По его предположению, закрытие шахты Магнетитовой связано с тем, что добыча сырья на ней может быть очень невыгодной для компании по причине слишком высоких расходов. «Но так как это напрямую связано с конъюнктурой рынка, то не исключено, что если она изменится, то работа шахты может продолжиться», – добавил господин Баранов.
Курс продаж цветных металлов
по данным LME на 2021-12-07
Алюминий2588.000-35.000
Медь9505.00087.000
Свинец2196.000-14.500
Никель19820.000-210.000
Олово38734.000-601.000
Цинк3162.5001.000