10 сентября 2013

В России построят первый частный индустриальный парк

В Татарстане начали реализацию необычного парка в Особой экономической зоне. Он рассчитан на инновационные предприятия, которые не хотят заниматься строительством заводов, а готовы арендовать помещения.

В Особой экономической зоне (ОЗС) в Елабуге в минувшие выходные началось строительство первого частного индустриального парка «А Плюс Парк Алабуга». Мало того, что это первый в России первый частный промпарк, так и бизнес-схема необычная — в аренду будут представлять помещения любого назначения.

Первый в России частный индустриальный парк расположится на 37 га, всего здесь будет возведено 200 тысяч кв. м производственных и офисных помещений.

Инвестиции в реализацию индустриального парка составят 200 млн долларов, рассказал генеральный директор девелопера проекта Петр Гавырин. Он пояснил, что первая очередь парка площадью 50 тысяч кв. м будет построена по схеме built-to-suit, далее площади будут предлагаться на открытом рынке. Всего предусмотрены 4 этапа строительства, первая очередь должна быть закончена к концу 2014 года, вторая, третья и четвертая очереди будут завершены к 2017 году.

«Расположение индустриального парка в особой экономической зоне, производственные и складские площади класса «А» и удобная транспортная развязка, несомненно, привлекут внимание крупнейших арендаторов, как федеральных, так и региональных», — считает Петр Гавырин. В проекте будут использованы как собственные средства, так и привлеченные. Планируемый срок окупаемости — 7 лет.

«Это новый вид бизнеса, — отметил там же президент республики Татарстан Рустам Минниханов, — инвестор будет строить индустриальный парк. Мы долго мечтали об этом, и, наконец, это случилось».

Это первый проект в России по созданию индустриального парка в рамках особой экономической зоны, позволяющий арендовать современные производственно-складские площади, построенные с учетом требований каждого арендатора, пояснил Егор Дорофеев, партнер, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman&Wakefield.

По словам генерального директора ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева, «А Плюс Парк Алабуга» позволит реализоваться тем проектам, в финансовой модели которых не предусмотрены расходы на строительство собственных зданий. «При этом здесь можно будет разместить и крупные производства, которым нужна большая площадь. Все арендаторы парка смогут пользоваться соответствующими налоговыми и таможенными льготами резидентов особой экономической зоны», — пояснил он.

Интересно, что параллельно со строительством индустриальных площадей девелопер приступил к возведению коттеджного поселка и жилых домов. Планируется, что здесь будет арендовать жилье представители предприятий, которые будут размещены в новом индустриальном парке.

Курс продаж цветных металлов
по данным LME на 2021-12-07
Алюминий2588.000-35.000
Медь9505.00087.000
Свинец2196.000-14.500
Никель19820.000-210.000
Олово38734.000-601.000
Цинк3162.5001.000