22 октября 2013

Alcoa и ВСМПО-Ависма будут сотрудничать в авиакосмической сфере

Американская корпорация Alcoa и российская корпорация ВСМПО–Ависма договорились о совместных действиях, направленных на обеспечение ведущих мировых авиастроительных компаний высокотехнологичной кузнечной продукцией из титановых и алюминиевых сплавов. 

Соответствующее соглашение было подписано в Москве председателем совета директоров и главный исполнительный директор Alcoa Клаусом Кляйнфельдом и генеральным директором корпорации Ростех, председателем совета директоров корпорации ВСМПО-Ависма Сергеем Чемезовым. Это первый шаг компаний в рамках создания совместного предприятия (СП). Производственная площадка на заводе Alcoa СМЗ (г. Самара) объединит мировой опыт ВСМПО-Ависмы и Alcoa в создании высокотехнологичных полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов для авиационной и космической отраслей. Продукция СП включает крупногабаритные штампованные детали шасси и крыла современных самолетов.

«Сегодняшнее соглашение - это важное событие, которое позволяет увеличить технологический и производственный потенциал Alcoa и ВСМПО-Ависмы и, тем самым, обеспечить растущий рынок продукцией авиационного и космического назначения», - сказал председатель совета директоров и главный исполнительный директор Alcoa Клаус Кляйнфельд. «Этот союз повысит конкурентоспособность Alcoa и откроет новые возможности для дальнейшего прибыльного роста аэрокосмического сегмента нашего бизнеса».

«Мы привлекаем к сотрудничеству крупнейшие мировые промышленные корпорации, это позволяет осуществлять масштабные проекты, - подчеркнул председатель совета директоров корпорации ВСМПО-Ависмы и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. – Партнерство с Alcoa будет способствовать повышению эффективности производства, позволит увеличить портфель заказов. Тем самым корпорация ВСМПО-Ависмы продолжит реализацию стратегии по увеличению выпуска продукции глубокой переработки».

«Соглашение позволяет значительно увеличить производственные мощности ВСМПО-Ависмы, поскольку корпорация получает доступ к уникальному кузнечно-прессовому оборудованию, - отметил генеральный директор ВСМПО-Ависмы Михаил Воеводин. - Благодаря этому появляется возможность повысить объем производства, а также стабильность поставок, что необходимо для удовлетворения растущего спроса на нашу продукцию, в первую очередь со стороны ведущих мировых авиастроительных компаний».

«Это партнерство позволяет по новому использовать наши уникальные и дополняющие друг друга технические возможности для создания крупнейшего и наиболее передового кузнечно-прессового производства в мире», - добавил Эрик Рёгнер, главный операционный директор глобальной группы кузнечного и прессового производства Alcoa.

Запланированный на 2016 г. запуск производства позволит компаниям воспользоваться возможностями растущего рынка продукции аэрокосмического назначения. По текущим прогнозам Alcoa, в 2013 г. рост глобального рынка продукции в этом сегменте составит 9-10%.

Другие условия сделки не раскрываются.
Курс продаж цветных металлов
по данным LME на 2024-02-25
Алюминий2117.000-17.000
Медь8341.000-107.500
Свинец2057.00031.500
Никель16607.000-199.000
Олово24359.000-208.000
Цинк2407.0007.500