30 ноября 2011

Инвестиции в редкоземельные металлы могут быть очень рискованными, но и очень привлекательными - эксперты

Рынок редкоземельных металлов является довольно узким, но имеет огромный потенциал роста, отмечают эксперты, мнение которых приводит издание MarketWatch.

Этот потенциал роста делает отрасль очень привлекательной с точки зрения инвестиций, однако небольшие размеры рынка, высокая степень географической концентрации производства и сложности с определением реальной стоимости продукции в условиях отсутствия соответствующих рыночных инструментов делает инвестиции довольно рискованными.

Волатильность цен связана, как отмечают эксперты, в первую очередь с тем, что 95% добычи редкоземельных металлов в настоящее время приходится на долю КНР, которая в прошлом году спровоцировала рекордный взлет стоимости этого сырья, заявив, что намеревается сократить экспорт на 40%, чтобы гарантировать удовлетворение потребностей национальной промышленности и повысить стандарты охраны окружающей среды.

Ситуацию ухудшает тот факт, что на территории КНР находится порядка 48% мировых запасов редкоземельных металлом по сравнению со всего 13% в США.

О волатильности цен красноречиво говорят данные Byron Capital Markets: один из наиболее широко используемых редкоземельных элементов - оксид лантана, который в марте этого года за пределами Китая стоил $93 за кг, к июлю подорожал до $140 за кг, а уже к ноябрю на фоне опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики обвалился в цене на 56% - до примерно $62 за кг.

Вместе с тем, текущие цены на оксид лантана все еще в 12 раз превышают уровень начала 2010 года, когда 1 кг этого вида сырья стоил порядка $5 за кг.

При этом, несмотря на то, что цены продолжают падать, стоимость акций компаний, ведущих добычу редкоземельных металлов, продолжает повышаться с октября. Инвесторы надеются, что обвал цен - это временное явление, спровоцированное внешними факторами, и что в долгосрочной перспективе спрос на редкоземельные металлы будет только расти.

Кроме того, Китай в октябре объявил, что на один месяц запретит экспорт этого вида сырья, чем вновь вызвал опасения относительно возможного дефицита предложения.

Инвестиционные риски связаны также и с тем, что хотя, по оценкам аналитиков, общее число зарегистрированных на бирже компаний, так или иначе связанных с добычей редкоземельных металлов, оценивается в 250-360, лишь 25% из них реализуют жизнеспособные проекты "с приличным объемом извлекаемых ресурсов", отмечает сооснователь Technology Metals Research Гарет Хэтч.

Эксперты отмечает, что само название "редкоземельные металлы" является до известной степени ироничным и может вводить инвесторов в заблуждение: по суммарной распространенности в земной коре редкоземельные элементы в десятки раз превосходят такие металлы, как молибден и вольфрам, по-настоящему "редкими" их делают капитальные затраты на добычу (порядка $40 тыс. на тонну, по данным Roskill Information Services Ltd.). Таки затраты обусловлены тем, что в мире не слишком много мест, где концентрация редкоземельных металлов является достаточной для реализации коммерчески успешного проекта.

Одним из таких проектов может стать бездействовавший с 2002 года рудник Mountain Pass в Калифорнии, бывший некогда крупнейшим мировым поставщиком редкоземельных металлов, за восстановление которого в декабре прошлого года взялась американская Molycorp Inc., второй по величине в мире производитель редкоземельных металлов за пределами Китая.

Оптимизм инвесторов, поддержанный обещаниями вложить в проект порядка $531 млн, а также привлечь для его реализации японские Sumitomo и Hitachi Metals, привел к росту стоимости акций Molycorp в мае этого года до $79,16 - максимума за 12 месяцев. К октябрю капитализация компании сократилась на 63%, а в минувшую пятницу обвалилась еще на 14% после того, как были обнародованы финансовые результаты третьего квартала.

Один из управляющих фонда Encompass Fund Малькольм Гиссен считает, что немалые усилия, которые потребуются инвесторам, чтобы принять правильные решение при вложении средств в отрасль, в долгосрочной перспективе могут принести огромную прибыль.

"Благодаря новым способам применения редкоземельных металлов весьма вероятно, что спрос будет расти, - отмечает эксперт. - В то же время трудности, связанные с поиском месторождений и их освоением, настолько велики, что цены продолжат оставаться высокими. Это хороший вариант для инвестиций".

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды.

Редкоземельные металлы используют в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности. В частности, они нашли применение в гибридных автомобилях и музыкальных проигрывателях.
Курс продаж цветных металлов
по данным LME на 2024-04-15
Алюминий2117.000-17.000
Медь8341.000-107.500
Свинец2057.00031.500
Никель16607.000-199.000
Олово24359.000-208.000
Цинк2407.0007.500